Поиск по блогу

воскресенье, 2 декабря 2012 г.

Стоимость жизни в Таиланде

Продолжаю рассказ про жизнь в Тае.
Возможно, мой первый пост вышел немного негативным, но на самом деле положительных моментов здесь множество.

Сразу оговорюсь, все мои записи (особенно касательно стоимости жилья) исключительно ориентированы на цены в городе Хуа Хин (далее ХХ).

Итак, жилье, кухня, коммунальные платежи, магазины. Много-много фото!

Все ниже описанное исключительно моя личная точка зрения и мое наблюдение за окружающим. На истину в первой инстанции не претендую.
Сегодня, кстати, ровно год, как мы в Тае.

1. Жилье
Разброс стоимость жилья в ХХ огромный. Дома тоже очень разные, от маленьких домиков в тайском стиле, до шикарных вилл на море.

Нижний порог аренды кондо (квартирки, обычно достаточно маленькие, больше напоминающие номер в отеле) 9 000 бат (~ рублей) в месяц, обычно в эту стоимость входит бассейн, в некоторых кондо и тренажерный зал.

Нижний порог аренды дома 10-11 000 бат в месяц.

Мы снимаем дом за 12 000 бат в месяц. Обычно хозяева легче торгуются, если снимаете не в разгар сезона (сезон с ноября по январь), ну и минимум на пол года.

В нашем, по местным меркам, очень дешевеньком доме есть все необходимое. Дом двухэтажный. Так называемый таун-хауз. В нем две спальни, два санузла, кухня и гостиная. Кондиционеры в каждой комнате. Конечно, мебель не самая современная, но зато цена радует.



На последнем фото видна моя вышивка)))


2. Коммунальные платежи

Наши ежемесячные платы порядка 2 500 бат.
В это входит:
электричество около 1700 бат в месяц (с практически круглосуточным кондиционером)
интернет 600 бат в месяц
вода в пределах 100 бат
питьевая вода - 120

Платежи очень зависят от размеров дома, например, люди снимающие дома с собственным бассейном оплачивают куда бОльшие счета.

3. Еда!
Вот то, за что я люблю Таиланд! Дело в том, что у них традиционно не принято готовить дома, думаю дело в климате и сложности хранения продуктов, ну в чем бы там дело ни было, но готовить дома у них не принято. Все едят в кафешках, поэтому цены в большинстве из них более чем демократичные. 
Поесть вне дома здесь не какая-то блаж, как считается у нас, а норма вещей. 
  
Отдельно несколько слов о тайской кухне и их вкусах.
Тайская кухня сочетает в себе и достаточно легкие и полезные блюда с ужасно жирными и явно не полезными.
Даже за год проживания мы смогли освоить лишь малую часть тайской кухни. Мне когда-то попался на глаза совет "В Азии ешь только то, что знаешь" и с неизвестым мне автором я согласна на 100%, экспериментировать не очень хочется. Поэтому есть определенным набор блюд, которые мы распробовали, полюбили и регулярно едим. А вот что-то новое пробуем не часто.
Большинство тайский блюд очень острые, даже когда просишь их не класть специи нужно внимательно следить и успевать поймать за руку, потому что для них 2-3 перчика чили, это не остро.
Однажды я спросила у дамы, которая чуть-чуть говорила по-английски и делала самый вкусный Сам Там (салат из папайи, будет ниже) сколько перчиков просят тайцы на порцию салата, она сказала 6-7, мы просим половиночку небольшого стручка и это будет с приятной остринкой. К сожалению, мы переехали в другой район города и до ее места работы добираться очень далеко, а салат ее самый вкусный.
Тайцы кроме острого очень любят сладкое, часто это сочетается в одном блюде.
Также любят сочетания сладкого и соленого, в выпечке, в напитках, например делают шейк из фрукта, сиропа и льда, а туда обязательно добавляют соли, причем не три кристаллика, а так прилично... Опять же, заказывая такой напиток нужно внимательно следить и успеть предотвратить их попытку насыпать соли.

Чаще всего поесть мы ездим в торговый центр, там наиболее чистая кухня, готовят при тебе, все делается в печатках. Питаемся иногда и в других местах, но тут мне нравится больше всего.
Отмечу сразу, что это простая, каждодневная еда, при особых случаях, мы конечно же ходим в более приличные заведения, а это скорее столовая)

Сейчас будет очень много фото!




















 Образец блюд



















Примерное меню, в одном из прилавков фуд корта, там порядка 10-12 разных окошек, в которых готовят разные блюда























Повара в фартуках и большинство в перчатках, в колпаках и тп,  а все продукты лежат на виду



















Вот пример меню из другого окошка
























Тут  готовят мое любимое тайское блюдо - Пад Тай.
Это жареная рисовая лапша, с ростками сои, тофу, креветками.






















Возле каждого окошка стоит свой индивидуальный набор специй, для каждого вида блюд он свой, почти везде есть перец и сахар. К жареной лапше еще предлагаются молотый арахис и ростки сои. Можно спокойно подойти к другому окошку и взять других специй или соуса, никто за это не ругается)





















Вот часть кухни, повар справа - та, что готовит лапшу. Чистые тарелочки, заготовленные половинки лайма - их кладут в каждый порцию, а покупатель сам выжимает из них сок прямо в тарелочку (очень вкусно).

















Вот тут продукты для жаренной лапши, уже отваренная рисовая и обычная лапша, а на заднем фоне в тарелочках тофу, ростки сои, креветки и тп.

















Вот вид на столики, в основном посетители тайцы, но европейцев тоже хватает.




















Тем временем лапша уже готова, всего пару минут и 45 бат за порцию.





















Еще один мой фаворит - легкий тайский салат, называется он очень забавно Сам Там.
Про него я уже писала выше.
Готовится он вот в такой ступочке.
Туда бросают необходимое количество перца, я прошу пол стручка. несколько зубчиков чеснока (не чистя его...), несколько стручков тайской фасоли, помидор и все это тщательно мнут деревянной толкушкой.



















  



Потом добавляют по ложке арахиса, сушенных мелких креветок, меда, лимонного сока и какого-то секретного соуса, нарезанную соломкой папайю (зеленую) и немного моркови и еще мнут с помощью той же толкушки.

 












Вот как раз на тему пробовать или нет новые блюда, в красивых розовых, практически пасхальных яичках прячутся не то тухлые яйца, не то яйца с мертвым зародышем. Я в них так и не разобралась, но явно пробовать такое не хочется, а это идет как вариант наполнения для салата....



Все оплаты происходят через карточку, можешь положить на нее любое необходимое тебе количество денег, а сдачу забрать, когда поешь, очень удобно.



И вот наш обед общей стоимостью 135 бат (~рублей).
Процесс приготовления супа для мужа снять не успела.



Называется суп Том Ям, конкретно этот с морепродуктами, но наполнение бывает разное. 
Некоторые сравнивают его с борщом. 
В составе томаты, грибы, морепродукты, местные травки, кокосовое молоко, бульон. 
Стоит отметить, что супы, как и другие блюда, немного разнятся у разных поворов. 



Мой Пад Тай, со сладким соусом чили и лаймом.



Внутри закопана порция ростков)))


Любимый салатик) Заказываю его каждый раз
 




Дегустируем

 






















Работники более дорогих заведений питаются все равно внизу, на фуд корте














В этом агрегате холодная, чистая, питьевая вода и чистые стаканы рядом.





















Забираем сдачу с карточки и сытые двигаем домой!





















Вот так мы тут и питаемся.

Если будет интересно, напишу продолжение)

17 комментариев:

  1. Для меня еда в чужой стране-экстрим)))В Европе не страшно,там все более-менее понятно и привычно,а вот в Азии.....Я бы,наверное,или дома все-таки готовила или искала что-то понятное.Вроде бы и хочется попробовать что-то новое,но при моей брезгливости это почти невозможно))))
    Жду продолжения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну мы особо не экспериментируем, есть некоторый набор блюд которые уже распробовали (в основном сначала прочитали про них отзывы, потом уже попробовали). В чисто тайских местах мы не едим, потому что у них весьма условное отношение к санитарным нормам, поэтому чаще всего едим именно на фуд корте - дешево, чисто и вкусно.

      Удалить
  2. нет, нет, нет!!!
    такая еда - не мое!
    Вот я сейчас пельмешки в кастрюльку закинула. Со сметанкой, свежим хлебушком, ммммм, слюнки уже текут!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да тут и европейской еды хватает! Пельмешков нет, но есть равиоли с разными начинками, сметана и хлебушек тоже есть :)

      Удалить
  3. замечательный отзыв!!! читала с удовольствием, аж аппетит разгулялся) Люблю эезотическую еду! сама много раз езжу в Китай (конечно с Таем не сравнить) но там экзотики тоже хватает! и яйца такие тоже есть)))
    Вообщем пошла съем чего-нить)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! С китайской кухней совсем не знакомы, но попробовать хочется тоже)

      Удалить
  4. Эх, Маша! слюнки потекли, так том яма захотелось!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Очень интересно! С удовольствием все прочитала! Вот ведь удивительно как по-разному живут люди на одной планете)))

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, очень интересно))

    ОтветитьУдалить
  7. Как здОрово!помню, санитарные нормы там не ахти ,но не везде, a куриный шашлык в уличной кафешке, помоему был самый-самый вкусный ;)Буду ждать продолжения:)

    ОтветитьУдалить
  8. дом понравился, очень даже приличный. Я бы с удовольствием попробовала этот салатик, слюнки уже текут.
    Жду продолжения!

    ОтветитьУдалить
  9. Супер интересный рассказ!!! Маша, давай продолжение! Я правильно понимаю, что бат примерно равен рублю? Тогда цены просто нереально низкие!!! А как там с языками у них, если не в раскрученных курортах? Как вы общаетесь? Вывески только на тайском или дублируются на английском?
    Ну и совсем интимный вопрос, а вы с мужем там работаете? (можно без подробностей, на всякий случай)))))))) И если да, то сами искали или помог кто-то?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Продолжение напишу) Да, бат приблизительно равен рублю, совсем не большая разница. С языками тут, конечно, хуже чем в Паттайе, но мы рады практиковаться в английском. Почти везде на английском можно объясниться (иногда с помощью мимики и жестов), для совершенно тайских мест мы выучили несколько фраз "сколько стоит?", "без специй" и цифры, ну и стандартные "спасибо", "здравствуйте", название некоторых блюд, в общем-то нам хватает этого запаса для покупки фруктов на рынке или для обеда в тайском кафе (почувствовала себя Эллочкой...из 12 стульев).
      Насчет работы - муж занимается созданием/продвижением сайтов, никакой разницы где работать нет. Вообще тут это самое оптимально - либо найти дистанционную работу, либо на своей попытаться договориться. В нашем городе работы найти шансов практически 0, к сожалению.

      Удалить
    2. Понятно... очень интересно! Пиши, пожалуйста, почаще.)))

      Удалить
  10. Мария, очень интересно и вкусно! Спасибо! А домик у вас очень милый!

    ОтветитьУдалить
  11. спс было очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  12. Очень интересный рассказ!! Всегда очень интересно а как там у них... Взгляд у туристов всегда отличается от того что и как на самом деле!

    ОтветитьУдалить