Поиск по блогу

воскресенье, 18 ноября 2012 г.

О жизни в Таиланде или не путайте туризм.....часть 1


Очень часто меня спрашивают о жизни в Таиланде. Как мы тут очутились, как тут живется и тп. 
И вот уже на протяжении нескольких недель я подумываю написать пост или серию постов о жизни, не касающихся моего хобби.
Второго декабря исполнится год, как мы проживаем в Таиланде, в связи с этим считаю, что уже имею моральное право делать какие-то выводы и давать какие-то рекомендации. 
Итак, жизнь приезжих в Таиланде с плюсами и минусами.


Мыслей очень много, сложно их как-то структурировать. Но я попытаюсь.

Где мы живем и как мы тут очутились
Идея пожить в теплой стране, без зимы появилась у нас очень давно. А Таиланд был первой страной, которую мы посетили, было это три года назад в 2009 году. В общем итоге от первого нашего приезда в Таиланд до нашего прилета пожить прошло два года.

К сожалению, как часто у нас бывает, хвалебные отзывы и восхищения пишут те, кто заинтересован в вашем приезде. Стыдно признаваться, но мы при выборе города повелись на хвалебные рассказы на форуме Винского. Дом был забронирован и оплачен заранее, так что возможности уехать в другое место Таиланда у нас уже не было. Кстати сказать, не слишком честные агенты специально нагнетают нервное напряжение у приезжающих и провоцируют их именно к брони дома заранее, пугая очень высоким спросом. Что не всегда бывает правдой.  В итоге когда человек уже в состоянии сделать какие-то выводы о городе, он уже оплатил пол года проживания и деваться ему некуда.

Поэтому каждому решившему поехать пожить в другую страну очень не советую слушать чье-либо мнение, а запланировать поездку так, чтобы можно было приехать, осмотреться и составить свое мнение, а уже после этого искать жилье и тп.

Мы живем в городе под названием Хуа Хин. Город носит гордое звание королевского курорта, тут расположен дворец короля Рамы IX, его летняя резиденция. Раньше Король проводил тут много времени, но сейчас, в связи с его почтенным возрастом бывает тут не часто. Честно признаться, королевская резиденция мне виделась в более радужных красках. Но по меркам Таиланда город вполне приличный.

Когда мы летели сюда год назад, ставили себе несколько целей. Первая – попробовать себя в качестве иммигрантов, поскольку в наши планы входит уехать из России окончательно, то мы хотели понять, сможем ли мы жить в другой стране вообще. Вторая цель – повысить уровень нашего английского, для этого было решено жить тут по учебной визе и ходить в языковую школу, к сожалению, школа оказалась скорее курсами – 4 часа в неделю для серьезных улучшений языка – это не дело.  Об этом напишу подробнее. 

Так или иначе, обе цели выполняются, английский учим, насколько это возможно в местных условиях, что касается иммиграции, делаем для себя очень много выводов, пусть нами были допущены ошибки, но это опыт, а он бесценен.

Изначально мы планировали прожить тут год, а там «как пойдет», подумывали, что, быть может, задержимся тут на несколько лет, а то и совсем решим тут жить остаться, но нет, этого не произошло и при всей любви к Таиланду важно не путать туризм с иммиграцией. 

Мы планируем покинуть страну улыбок через 4 месяца, если все сложиться удачно (есть некоторые планы, которые нас тут держат и о которых я пока не буду рассказывать, но если все сложиться, так как мы надеемся – обязательно поделюсь с вами).
А теперь о некоторых аспектах жизни приезжих тут

Работа

Думаю, что начну сразу с основного подводного камня жизни в Таиланде - тут очень сложно найти работу.

Хотя в Паттайе сейчас повсеместно требуются русскоговорящие сотрудники, чаще всего это русскоязычные гиды, работники отелей и тп., ну и учитывая возрастающие число тайцев говорящих по-русски (касательно популярных у наших туристических мест - Паттайи, Пхукета) возможно требуются учителя русского языка, но с учетом того, что учить надо языку с нуля, людей по-русски не говорящих и непонимающих, наверное, не каждый желающий такую работу потянет.

Еще как вариант работы - это преподавание английского в различных языковых школах, туда с радостью берут любых "белых" людей, особенно не вникая в национальную принадлежность соискателя. Но для этого нужен как минимум уровень выше среднего. 

Стоит отметить, что большинство гидов, работников отелей, учителей и тп работают тут нелегально, некоторые, не самые далекие люди, даже и не догадываются об этом. 
При этом местные жители за этим действительно следят, если тайцы увидят и поймут, что вы тут занимаетесь трудовой деятельностью, а особенно если это как-то пересекается с их интересами, сдадут в полицию в тот же день, тут к бабушке не ходи. 

А полиция, наверно заслуживающая отдельного пункта, тут коррумпирована не меньше нашей, так что если она поймает на незаконной трудовой деятельности, то либо огромная взятка, либо дело, которое в лучшем случае закончится для работничка высылкой из страны и пожизненным запретом на въезд. Размер взятки, которую заплатил один наш знакомый, занявшийся тут бизнесом - помощью в поисках домов в аренду, сдал которого в полицию вовсе не таец, а русский конкурент, составил эквивалент 100 000 рублей, только за то, чтобы его отпустили с миром.

Также есть некоторое количество людей работающих официально, имеющие бизнес визу, за которых наниматель платит налоги и которые могут жить спокойно и не переживать. Но для этого надо быть ценным работником, в котором будет заинтересована какая-либо организация, например знание тайского языка, явно повысит шансы быть трудоустроенным официально.
Еще один вариант - открыть свой бизнес))) Таких "умных" уже очень много, в основном открываются, ну и закрываются потом, русские агентства недвижимости, русские рестораны, а недавно в Хуа Хине даже открылся русский детский садик, но меня не покидает ощущение, что он какой-то подпольный, потому что его данные сообщаются только в личных сообщениях на форуме проверенным людям.

Но для одного вида работников это место идеально – всякого разного рода фрилэнсеры, которым для работы нужен ноутбук и устойчивое интернет соединение! Таких тут много и живут они припеваючи, ведь стоимость жизни здесь значительно ниже российской. 

Но я, наверное, уже утомила вас, так что про стоимость жилья и о местной кухне напишу во второй части своего опуса.

Ну и для осиливших - фото)
Я на фоне нашего городка, на заднем плане море, но оно трудноразличимо ибо сливается с небом. Фото декабрь прошлого года.

15 комментариев:

  1. Очень интересно!!! Автор - продолжение!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, действительно очень интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! С удовольствием напишу еще, мыслей много, но не знаю, будут ли они интересны моим читателям.

      Удалить
    2. Интересно! Вот именно, если бы я где-то в интернете просто на это наткнулась - и читать бы не стала. А когда это - рассказ знакомой, хоть и виртуальной знакомой, уже совсем по-другому воспринимается - как переживание человека, которого я знаю. Поэтому интересно))

      Удалить
  3. Очень интересно! В Тае еще не была, но всегда интересно почитать " взгляд изнутри" русскими глазами)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, какая-то первая часть получилась немного нетагивной, на самом деле хороших моментов очень много, о них объязательно напишу дальше.

      Удалить
  4. а как с русской диаспорой? есть русские?с кем дружить общаться?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Диаспоры, как таковой нет, но русских много, у нас в малюсеньком поселочек несколько русских семей живет.

      Удалить
  5. Интересно почитать о стране, в которой никогда не была и навряд ли когда-нибудь буду. А тут - впечатления человека, прожившего, считай, год. Обязательно продолжайте!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А почему такие планы "навряд ли когда-нибудь буду", на самом деле тут хорошо, а уж особенно туристам, приехавшим в отпуск)

      Удалить
  6. Здорово!!! Спасибо за информацию!

    ОтветитьУдалить
  7. очень интересно.
    Думаю, свой английский вы подтянули в любом случае.
    А за родными краями скучаете?

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо Мария!Мой муж тоже думает о том чтобы жить в Тае,правда мы были там последний около 4 лет назад ,поэтому ваши впечатления и инфо будут вдвойне интересны и полезны:) ждем продолжения:)

    ОтветитьУдалить
  9. Мари, спасибо что делишься собственным опытом и впечатлениями, мне нравится, что ты пишешь как есть, тебе верю, ну, и конечно, безусловно очень интересно!)))

    ОтветитьУдалить